Вся правда о капельном поливе на даче

| 26 Время чтения:
Капельный полив, каким бы он не был хваленым и замечательным, но не везде подходит, да будет вам известно, что капельный полив очень сильно уплотняет грунт и не всем растениям это нравится.
Полив для участка следует выбирать по более широким критериям. Капельный полив, каким бы он не был хваленым и замечательным, но не везде подходит, да будет вам известно, что капельный полив очень сильно уплотняет грунт и не всем растениям это нравится. Капельный полив подходит на грядках, которые каждый год перекапываются, и в процессе роста растений есть возможность рыхления грунта . Идеально капельный полив подходит для внесения подкормок непосредственно в корень.
Представьте себе участок в пять соток, посчитаем сколько шланга капельного полива нужно. В зависимости от плотности грунта вода расходится примерно на двадцать пять сантиметров в одну сторону и двадцать пять сантиметров в другую сторону . Тогда капельницу нужно укладывать через пятьдесят сантиметров . На ширину участка в двадцать метров нужно сорок шлангов по 25 метров. Итого один километр плюс соединительные фитинги, плюс полиэтиленовая труба, плюс работа . Но все это не так страшно, а страшно то, что попробуй прополоть тяпкой в густых цветочниках или попробуй покосить газон не повредив при этом капельницу. Все-таки капельный полив больше подходит для грядок и рядков.
Я бы посоветовал для дачи, с таким многообразием разной растительности, проложить подземный трубопровод, скажем из полипропилена, т.к. данный материал прост в монтаже и менее подвержен внешним агрессивным средам (солнце, мороз и механические воздействия). Возьмем для примера тот же участок в пять соток. обычный распылитель дождевального типа при среднем давлении может покрыть участок от двух до трех метров в каждую сторону, возьмем в среднем ширину захвата дождевалки - пять метров, тогда нам нужно пять труб по 25 метров. Итого 125 метров полипропилена. Выкапываем траншею глубиной в один штык, больше не нужно (так как мы пользуемся им в теплое время года, а на зиму сливаем воду из трубопровода, а остатки воды в трубе замерзнут, но трубу не повредят. Проверенно). Паяем через тройники с интервалом в пять метров выходы на верх сантиметров по сорок, к выходам паяем краны, а к кранам прикручиваем дождевалки. Открываем кран в нужном месте, а может и в нескольких местах, в зависимости от мощности насоса и поливаем на здоровье. Теперь с поливом на даче может справиться и жена, и даже Теща)))).
Какой вид полива не выбирай, будь то капельный или дождевальный, я посоветовал бы перед входом в сеть воды установить фильтр грубой очистки ( да пообъемней, чтоб не часто чистить) очень не приятно, если капельный полив забьется (сразу выбрасывай), да и дождевалки постоянно откручивать чистить тоже не приятно.
Есть автоматические системы включения, которые могут включать или выключать системы полива как день-ночь, так и почасово, причем с очень разнообразным графиком, также можно в зависимости от температуры. Известно, что поливать лучше ночью, так как днем жарко, а вода холодная и растения переживают стресс, что сказывается на результатах.
Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию 

Статьи